domenica 9 marzo 2014

American Bakery: cookies!

Ho acquistato di recente il meraviglioso libro di pasticceria made in USA di Laurel Evans, American Bakery, e stavo fremendo all'idea di provare quei biscotti stupendi che illustrano le ricette di questo manuale, che spiega in maniera dettagliata come miscelare gli ingredienti dalla grammatura precisa, oltre a suggerire validi sostituti per melassa, latticello e zucchero bruno che solitamente non si trovano nelle comuni dispense italiane.

Ovviamente ho immediatamente provato i chocolate chip cookies, un must d'oltremanica ormai  amatissimo anche in Italia, con risultati decisamente soddisfacenti, quindi condivido con voi la ricetta.
Ingredienti:
200 gr di farina manitoba
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
sale
100 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
1 cucchiaio di melassa (in alternativa, miele)
1 uovo
200 gr di gocce di cioccolato
130 gr di noci tritate (preferibilmente pecan, ma van bene anche le nostrane)

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 150°. Setacciate in una ciotola farina, bicarbonato e una presa di sale e in un'altra lavorate burro, zucchero e melassa per almeno due minuti, fino a ottenere una crema soffice e spumosa. Aggiungete quindi l'uovo e mescolate lentamente. Versate la farina sulla crema al burro e incorporatela con un cucchiaio di legno senza lavorare troppo l'impasto. Da ultimo aggiungete gocce di cioccolato e noci tritate.
Formate delle palline di 4 cm di diametro e disponetele sulle placche rivestite di carta da forno ben distanziati. Cuocete per circa 18 minuti, sfornate e attendete qualche minuto prima di completare il raffreddamento su una gratella.

Chocolate chips cookies
In seconda battuta ho provato a rifare i peanut butter cookies, la prima volta avevo usato il burro d'arachidi della Calvè e il sapore era un po' troppo intenso, oggi invece ho cambiato marca e ne ho preso uno veramente smooth e il risultato è stato decisamente più soddisfacente. Il segreto affinché questi biscotti cuociano bene è che l'impasto sia ben freddo, difatti a mio avviso è meglio aumentare il tempo di permanenza dell'impasto in frigo ben oltre l'ora consigliata, o l'impasto in forno tenderà a lievitare troppo e perdere la sua morbidezza. Questa è la ricetta.
Ingredienti:
100 gr di burro a temperatura ambiente
130 gr di burro d'arachidi
180 gr di zucchero
20 gr di melassa (o miele)
1 uovo
150 gr di farina manitoba
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
sale
75 gr di arachidi salate tritate grossolanamente

Procedimento
Lavorate a crema burro, zucchero, melassa e burro d'arachidi fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete l'uovo e a pioggia la farina con lievito, bicarbonato e sale setacciati insieme, amalgamando con un cucchiaio di legno. Unite le arachidi e ponete l'impasto in frigo per minimo un'ora. Preriscaldate il forno a 180°.
Formate delle palline di circa 4 cm di diametro e ponetele ben distanziate sulle placche foderate di carta da forno e con una forchetta bagnata in acqua fredda schiacciate le palline disegnando delle linee incrociate. Infornate per 10 minuti, facendo attenzione affinché i biscotti non cuociano troppo.
Sfornateli e una volta tiepidi ultimate il raffreddamento su una gratella.

Peanut butter cookies
Last, but not least, dei meravigliosi cookies al limone, che mi ispiravano per via della glassa e che davvero non hanno deluso le aspettative. Anche qui bisogna prestare molta attenzione alla cottura, perché è molto facile che si brucino.
Ingredienti
280 gr di farina manitoba
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di sale
110 gr di burro a temperatura ambiente
200 gr di zucchero
1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone biologico
2 cucchiai di succo di limone fresco
Per la glassa
60 ml di succo di limone
2 cucchiai di scorza grattugiata di limone biologico
240 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di miele

Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°. Setacciate in una terrina farina, bicarbonato e sale; in un altro recipiente lavorate a crema il burro con lo zucchero e la scorza del limone, unite l'uovo e il succo di limone, incorporandoli lentamente. Versate gli ingredienti secchi sul composto mescolandoli brevemente con un cucchiaio di legno.
Realizzate delle palline di 3 cm di diametro e sistematele su una placca rivestita di carta da forno ad almeno 6 cm di distanza l'una dall'altra. Infornate per 15/18 minuti, sfornate e lasciate intiepidire, raffreddateli completamente su una gratella.
Nel frattempo preparate la glassa mescolando insieme gli ingredienti con una frusta e spennellatevi i biscotti lasciandoli asciugare per circa un'ora prima di consumare.

Questi biscotti possono essere conservati a lungo in una scatola di latta ben chiusa.


3 commenti:

  1. Ciao Alessia,qualche domanda sui chocolate cookies.. hai usato lo zucchero semolato non di canna giusto? quando lavori burro,zucchero e melassa usi uno sbattitore elettrico? secondo te c'è differenza come sapore se uso il miele anzichè la melassa? Grazie mille!

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  2. ciao Tania! ho utilizzato anche io il miele al posto della melassa proprio perché non è un ingrediente facilmente reperibile. Lo zucchero è il classico semolato, non di canna, e puoi tranquillamente utilizzare lo sbattitore elettrco per lavorare il composto, io lo ho preparato nel bimby con la farfalla.

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